Главная Статьи Взыскание долгов

Взыскание долгов | Возврат долгов | Как дать в долг


Взыскание долгов

Недавно я нашел в сети любопытный материал про взыскание долгов. Один из депутатов Российской Федерации (Дмитрий Вершинин) в качестве меры исполнительного производства предложил ввести некогда применявшиеся в России долговые ямы - заведения наподобие тюрьмы, в которые сажали бы должников и принудительно там содержали до момента взыскания долга. Примечателен тот факт, что за этой заметкой развернулась дискуссия о соотношении долговых ям и прав человека. И подавляющее большинство высказались за нововведение (речь идет не о депутатах, а об интернет-сообществе).

У разных народов в различные времена существовали, в принципе, схожие механизмы взыскания долгов. Суть которых, будь то отрезание части тела, или заключение, можно свести к воздействие на личность насилием или угрозой его применения. И это действовало, долги возвращали.

Взыскание долгов, Взыскание долга. Хозяйственный суд. Представительство по любым делам. Исполнительное производство. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100

Сейчас мы живем в эпоху защиты прав человека, и взыскание долгов обеспечивается правовыми институтами (неустойкой, залогом, поручительством и т.п.). И для взыскания долга мы не ищем способы как бы надавить на должника, а обращаемся в суд. Однако, очевидно, не все так уж и хорошо с исполнением судебных решений, как об этом мечтали те, кто разрабатывал процессуальные нормы. Зачастую вынесенное о взыскании долга решение не может быть реально исполнено, ввиду отсутствия имущества у должника. И тут, как говориться, возможны варианты.

Жизнь есть жизнь, и все мы люди. Каждый из нас может попасть в тяжелую ситуацию и просто не иметь возможности вернуть долг. Но это одна сторона медали. Вторая ее сторона – это существование должников, которые давно уже сделали жизнь за чужой счет своей профессией.

Как лицо, оказывающее юридические услуги, я заявляю, что если должник захочет, взыскать долг станет невозможно, т.е. он сможет взять в долг, не возвратить долг и не понести за это никакой ответственности. Для этого достаточно не иметь личного имущества, на которое можно обратить взыскание, и действовать в остальном в рамках правового поля. И пришедший к должнику судебный исполнитель обнаружит поразительную бедность, граничащую с нищетой, и услышит он историю о разорившемся несчастном юноше. Сценарий примерно такой, и всегда одинаковый. И не будет толка в астрономической неустойке (ведь нет разницы, должны вам 100 рублей или 200, если не могут отдать даже рубль), а назидательные разговоры (верни наши деньги) будут выслушаны, и только. И захочется ударить юношу, и захочется осыпать его проклятьями. Проклятьями – пожалуйста, а ударить – уголовно-наказуемое деяние. И останется кредитор навеки-вечные с вопросом «Зачем?» (Зачем я дал деньги?) и «Почему?» (Почему государство с его судами и судебными исполнителями мне не помогло?).

А ведь, согласитесь, жизнь за чужой счет, при отсутствии возможности взыскать долг и ответственности прельщает, затягивает. И вот уже неимущий учредитель регистрирует фирму, получат товар, но не оплачивает его, а отгружает иностранной компании, которая тоже не производит оплату. А на завтра, отчаявшись, учредитель принимает решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника о банкротстве. Проходит три месяца, и вот, наконец, ему улыбается удача, суд выносит решение о банкротстве и освобождает от долгов.

Конечно, не все негодяи (но кредитору от этого не легче). И что получается, взыскать долги невозможно? Возможно! Но для этого нужно позаботиться о взыскании заранее, до того, как передать деньги. Мои советы, что сделать, давая деньги в долг, чтобы потом можно было их взыскать, читайте здесь.

Взыскание долгов, Взыскание долга. Хозяйственный суд. Представительство по любым делам. Исполнительное производство. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100

Возврат долгов

Проблема возврата долгов существовала всегда и главным образом потому, что в отличие от взыскания, которое происходит посредством обращения в суд, при возврате долга обращение в суд невозможно или бесполезно. Например, если истек срок исковой давности или наличие долга не оформлено документально, либо должник скрыл свое имущество, передав его другим лицам.

Ситуация, о которой ниже пойдет речь, следующая: есть должник, долг, но нет возможности легально вернуть свои деньги, а должник не собирается добровольно исполнить свою обязанность.

Нужно иметь ввиду, что мы с вами рассматриваем случай, когда должник не возвращает долг не вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, а, так сказать, в наглую, т.е. «кидает». Как правило, возникает конфликт. Мало кто способен отказаться от денег, простив долг, когда противоположная сторона оказалась недобросовестной. В ход идут различные средства, от разговора по душам до «разговора по лицу». Однако человек, пытающийся вернуть собственные деньги, серьезно ограничен статьей 384 Уголовного кодекса Республики Беларусь (принуждение к выполнению обязательств) в методах внушения, в соответствии с которой к должнику нельзя применять насилие или угрозу. Остается загадкой, как иначе убедить непорядочного должника вернуть долг… не словом же Божьим.

Возврат долгов, Возврат долга. Хозяйственный суд. Представительство по любым делам. Исполнительное производство. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100

Фактически может получиться, что вы, одолжив деньги и попытавшись их вернуть, будете привлечены за это к уголовной ответственности.

Чаще всего для возврата долгов начинают искать кого-то, кто сделал бы это «без шума и пыли» – профессионала – физически крепкого и не обремененного моралью посредника.

По публикациям и немногочисленным телепередачам можно лишь догадываться, кто занимается этим бизнесом (возвратом долгов). Скорее всего, это бывшие заключенные или организованные преступные группы как отечественные, так и из ближнего зарубежья, практикующие экстремальные методы убеждения и не придерживающиеся правил этикета.

Но согласитесь, такие люди не дают объявления в газете о возврате долгов, и ни одна юридическая фирма не сведет вас с ними. Более того, ваша связь в деле возврата долга (в зависимости от наступивших для должника последствий) обойдется лет на 6 дороже, чем попытка самостоятельно вернуть долг.

Вот и получается, что половина долгов прощается, а половина должников боится войти в подъезд, чинит поцарапанные автомобили и заклеивает проткнутые камеры. Кому-то бьют стекла, кому-то, извините, какают на коврик (и о таком случае мне рассказывали), к кому-то на фирму приходят внеочередные проверки по звонку на телефон доверия.

Закончить статью, мне бы хотелось добрым советом. Не давайте деньги в долг. Шутка. Просто не рискуйте, сколь великой не казалась бы прибыль, помните всегда о том, что вы можете потерять. И еще, старайтесь обращаться за помощью к юристам до того, как одолжить деньги, а не после. Мы ведь не волшебники.

Возврат долгов, Возврат долга. Хозяйственный суд. Представительство по любым делам. Исполнительное производство. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100

О том, как дать деньги в долг

Один англичанин (Лэм Чарльз) едко заметил, что все человечество делится на две категории: одни берут в долг, другие дают. Классификаций существует необычайное множество, но приведенная как нельзя лучше отражает тему данной статьи. Речь в которой, как вы уже догадались, пойдет об отношениях, в которых одно лицо должно другому, и о связанных с ними проблемах.

Вряд ли найдется человек, который не побывал в ситуации, когда на него смотрели глаза друга (знакомого, соседа или сослуживца) и обстоятельства, о которых поведал проситель, не позволяли отказать, а деньги были. Сплошь и рядом! Но как вести себя в такую минуту, чтобы не потерять ни друга, ни деньги? Предполагать, что каждый человек – негодяй, и отказывать всем или, наоборот, быть «рубахой парнем»?

Я предлагаю следующее. Принимая решение (дать деньги в долг или отказать), вы должны для себя четко понять, что вам дороже: отношения с человеком или материальные средства (чем вы готовы пренебречь: если человеком – отказывайте; если деньгами – соглашайтесь). Можно пойти дальше и разработать шкалу ценностей, а именно: коллеге по работе – не более 100 000, соседу – не более 200 000, брату – не более 1 000 000 рублей. Например, я бы, не задумываясь, дал любые деньги своей матери, но не дал бы их соседу в размере большем, чем 50 000 рублей.

Итак. Правило № 1: Пойми, что дороже. Если согласен подарить человеку ту сумму, которую он просит в долг, - одолжи.

Сейчас, все чаще люди придерживаются принципа: я никому не должен, мне никто не должен. Эта позиция имеет массу интерпретаций и даже поговорку – «Хочешь потерять друга, одолжи ему деньги». На мой взгляд, подход неправильный, но мотивировка замечательная. Действительно, если ты не даешь деньги в долг, просителю нужно объяснить, что ты не жлоб, ты просто так воспитан. Объяснить отказ отсутствием средств можно лишь в случае значительного размера одолжаемой суммы, и при отсутствии у противоположной стороны сведений о вашем материальном благополучии.

Взыскание долгов, Взыскание долга, Возврат долгов, Возврат долга. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100

Отказывая в деньгах, мотивируйте это тем, что кто-то (кому вы одолжили большую сумму ранее; придумайте сами историю по-правоподобнее) уже взял у вас в долг и не отдал. Вы дружили, а после одолжения денег поссорились (потому что он их не вернул). И вы зареклись больше никому и никогда не давать в долг суммы большие, чем на мелкие нужды, например, 100 000 рублей. Звучит хорошо. Человек, которому вы не безразличны, поймет. Не предоставление крупных сумм в долг можно обусловить наличием системы кредитования, ведь ничто не мешает просителю обратиться в банк и получить кредит.

Правило № 2: Объясни почему. Если не дашь, не води человека за нос (звони завтра), скажи прямо – не дам, потому что…

Поверил, одолжил, разошлись – такова обычная последовательность действий при даче взаймы. Если речь идет о незначительных суммах, все в порядке. Поступать нужно именно так. Не будете же вы брать расписку за каждые 20 000. Однако если дело касается миллионов, потрудитесь получить письменное доказательство того, что вы дали деньги в долг. Необходимость получения письменного доказательства (расписки или договора) продиктована невозможностью в случае отсутствия такового ссылаться в суде на свидетельские показания.

В принципе, характер документа, удостоверяющего наличие долга, существенного значения не имеет. Достаточно и расписки, написанной рукой заемщика. Я обычно предлагаю использовать следующую комбинацию: договор займа + расписка в получении суммы + расписка в возврате суммы. Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, при получении таких документов. Во-первых, чаще всего контраргументом заемщика, когда с него пытаются получить долг, становиться вымогательство, дескать, на самом деле я денег не брал, меня заставили написать расписку. Поэтому обращение к нотариусу снимет вопрос о правомерности сделки. Во-вторых, при попытке «поговорить» с должником в случае невозврата долга последний может заявить на вас в милицию о применении насилия, что, безусловно, является уголовно-наказуемым деянием. Чтобы был паритет деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь, и каждая из сторон могла придумать свой состав преступления, укажите в расписке или договоре займа цель не ту, которую преследует заемщик, беря средства в долг. Например, деньги взяты на операцию, а фактически потрачены на приобретение автомобиля. Тогда со стороны заемщика будет иметь место мошенничество, и у вас появиться дополнительный козырь привлечь его к ответственности (уголовной), в случае его непорядочности.

Поэтому Правило № 3: Правильно составляйте документы. Грамотно составленная расписка или договор займа могут повлечь для должника не просто гражданско-правовую ответственность, но и уголовную (что значительно серьезнее, например, лишение свободы).

Заемщики обычно не стремятся предоставлять какое бы то ни было обеспечения возврата долга. Однако ничто не мешает вам самому потребовать это обеспечение. Так предоставление займа вы можете обусловить залогом автомобиля, квартиры, драгоценностей тещи и т.п. вещей, имеющих действительную стоимость… хотя Ф.М. Достоевский однажды, проигравшись, заложил все ненаписанные им романы за следующие 10 лет своей жизни, и получил взаймы. Обеспечением может стать и поручительство третьего лица.

Помните, что институт обеспечения исполнения обязательства посредством принятия на себя одной из сторон другого обязательства не исчерпывается упомянутыми здесь залогом и поручительством, есть и другие способы обеспечения, например, переоформление правового титула на период до возврата долга. Так квартиру можно переоформить на заимодавца, а в случае неуплаты долга в срок обусловить переход ее в собственность последнего насовсем.

Взыскание долгов, Взыскание долга, Возврат долгов, Возврат долга. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100

Кроме того, непредставление заемщиком обеспечения при возможности предоставить таковое само по себе может быть контраргументом в разговоре о предоставлении займа (для отказа в выдаче денег).

Неустойка также является обеспечением. Поэтому, заключая договор займа, предусмотрите жесткие санкции за просрочку в погашении долга. Говорят, страх перед ответственностью иногда приводит к законопослушанию.

Правило № 4: Требуйте обеспечение. Два обеспечения надежнее, чем одно. Лучше получить маленькое обеспечение, чем не получить вообще, и лучше хранить вещь у себя, чем иметь на нее документы.

Наступил период возврата долга, а должник не торопится, что делать? На самом деле вариантов масса, и первый из них – переговоры. Допустим, вы поступили правильно и указали в договоре в качестве цели получения займа операцию на сердце. Операции не было. Если обратиться в милицию можно возбудить дело по факту мошенничества. Достаточно объяснить это должнику, и деньги, скорее всего, найдутся. Если нет, обратитесь в милицию. Это не будет стоить вам ничего, зато изрядно измотает должника. Если должник отделается условным наказанием, у него уже будет судимость. После этого можно будет предъявить иск и взыскать сумму основного долга, пеню и проценты, а также судебные издержки и госпошлину + воспользоваться другими способами обеспечения исполнения обязательств. Если при взыскании долга последовательно прибегнуть ко всем указанными способами, должник надолго запомнит, что человек должен быть, прежде всего, порядочным.

Правило № 5: Используйте все законные средства взыскания долга. С момента, когда вы приняли решение, что будете взыскивать долг через компетентные органы, дружбе конец. Поэтому наносите максимальный ущерб должнику, допустимый нормами права.

В праве Республики Беларусь есть срок исковой давности, по истечении которого взыскание долга в судебном порядке невозможно при заявлении об истечении этого срока одной из сторон.

Правило № 6: Не тяните, обращайтесь в суд. Пропустив срок исковой давности, о долге можете забыть.

Я специализируюсь на взыскании долгов в судебном порядке, но как ни странно, каждое второе обращение в мой адрес содержит просьбу помочь в возврате долга при отсутствии письменных доказательств его существования, что в судебном порядке невозможно.

Поэтому специально обращаю ваше внимание, что выбиванием долгов не занимаюсь и никого в лес не вывожу; свои паяльник, пилу и кусачки использую исключительно в быту; команда самбистов на меня не работает; и переговоры с физическим внушением проводить не умею.

Могу дать один, но действенный совет. Как и болезнь, легче предупредить, чем лечить, так и, одалживая деньги, нужно позаботиться об их возврате до, а не после передачи денег. Таким образом, если вы намерены дать взаймы, следуйте перечисленным в данной статье советам, и непременно обратитесь к квалифицированному юристу, который поможет вам защититься от недобросовестного должника.

Взыскание долгов, Взыскание долга, Возврат долгов, Возврат долга. Республика Беларусь: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев. Тел. 8-029-1050106, 8-017-3286100